Наверное, те, кто, соскучился по настоящей зиме, получили в этом году то, что хотели. Хватило и снега, и морозов и даже ледяных дождей. Хорошо ещё, что обошлось без январских оттепелей. Скородное по самые крыши засыпало снегом. Все ждут весну и тепло. Ключевая дата – 22 марта, весеннее равноденствие, астрономическое начало весны, день памяти сорока мучеников и прилёта птиц, в первую очередь жаворонков. Для ускорения этого процесса нашими предками жаворонкам объявлялся «весенний призыв», а выпекание булочек-жаворонков должно было ему способствовать. Нет смысла уклоняться от традиций.
Приступим к изготовлению жаворонков. Так как 22 марта приходится на Великий пост тесто будет постное, практически мука и вода, но, чтобы наши «жаворонки» не протянули ноги с голоду, добавим в него грецкие орехи, соль, оливковое масло, и, разумеется, дрожжи. Ещё понадобятся изюм, делать птичкам глаза, должны же они видеть, куда надо лететь (к нам конечно).
Итак, 4 стакана просеянной пшеничной муки, 1,5 стакана очищенных грецких орехов (измельчить и добавить к муке), туда же всыпать 2 чайных ложки моментальных дрожжей, и 2 чайных ложки соли и начать размешивать. Когда смесь станет однородной, добавить 1 2/3 стакана тёплой кипячёной воды, налив в неё предварительно 4 столовых ложки сливочного масла. Месить 10 минут. Поставить тесто для подъёма в тёплое место приблизительно на 1 час, затем осадите его, и после того, как поднимется снова, начинайте выпекать жаворонков. Лепить их очень просто. Сначала разделить всё тесто на небольшие шарики, затем из каждого шарика раскатать колбаску и завязать её посередине простым узлом. Узел изображает сложенные крылышки, один конец – голову, а другой – хвост. На хвосте ножом сделать разрезы – перья, а по обеим сторонам головы вдавить по изюминке – получаются глаза. Остаётся дать жаворонкам немного расстояться, минут 20 в тепле, и чтобы они стали просто неотразимыми, смазать их чайной заваркой. выпекать 15 минут при температуре 180°. Пока жаворонки пекутся, полистаем Брема. Оказывается, наш полевой жаворонок зимует не так далеко – в Южной Европе. Возможно, наши вернулись из Греции с грецкими орехами. Стоит поэкспериментировать с жареным луком – где там родина Чиполлино?
Надеемся, что жаворонки прилетят вовремя, а в ожидании перелётных покормите тех птиц, которые были с нами всю зиму. Им тоже нужна наша поддержка.