Возраст – шесть тысяч лет, родина – Индия, по-древнегречески «сырой, свежий». Всё это относится к огурцу. Другие сведения носят более практический характер.
Считается, что заниматься солением огурцов начинают в июле, на самом деле об этом думают уже зимой, когда покупают семена. Огурчики на этикетках все выглядят как фотомодели, поэтому ориентируются по названиям сортов. Те, кто их придумывает, знают своё дело, потому что устоять невозможно. Купив «По щучьему велению» попробуйте не взять «По моему хотенью». «Петербургский экспресс» намекает на холодостойкость и скороспелость, «Разбойник», «Каналья», «Самурай» требуют выложить за них деньги. Окончательный же выбор определяют рекомендация на обороте: пригоден для консервирования.
Сажают огурцов всегда больше, чем хотели, чем нужно и возможно. Ближе ко времени посадки людей охватывает паника. В каждой народной примете, в прогнозах погоды мерещится будущий неурожай. И когда настаёт момент посева, засевается всё. Маленькие всходы выглядят особенно трогательно и безобидно, и для каждого находят местечко на грядке. Последствия не замедлят сказаться. Через месяц грядки смыкаются сплошной массой огромных шершавых листьев, сквозь которые проглядывают жёлтые цветки, и, наконец, наступает время, когда можно попробовать первые огурчики. Разумеется они самые вкусные и поначалу съедаются в натуральном виде, затем в салате, потом малосольными, а потом… Наступает состояние, которое хорошо выражает загадка: «Без окон, без дверей, полна горница огурцов». Придя на огород с маленьким ведром, приходится уходить с полным ведёрком, карманами, подолом и оставляя за собой аккуратно сложенные кучки, до жути похожие на верещагинский «Апофеоз войны». И вот тут-то и наступает время СОЛИТЬ ОГУРЦЫ!!!
Здесь важно задействовать всех и правильно распределить роли. Самые шустрые лезут на чердак за банками, самые тонкорукие отмывают банки до скрипа, а самые креативные отправляются за букетом. Состав букета у всех может быть очень разным. Главные компоненты – зонтики укропа, чеснок, листья хрена. К ним подтягиваются смородинные листья, эстрагон, базилик, петрушка, даже дубовая кора. Кстати у огурцов и укропа существует астральная связь. Самые подходящие зонтики появляются как раз ко времени засолки, как бы эти сроки не сдвигались. То же самое можно сказать об остром перце. Сеют его в начале января, растёт он, как правило, в горшке на окне, а всё-таки знает, когда должны появиться красные стручки. И вообще, всё так подобрано друг к другу, что возникает мысль, что кроме гастрономических функций солёные огурцы несут какую-то ещё, более возвышенную миссию.
Укладка огурцов в банку – это искусство, которое можно сравнить только с составлением японской икебаны. Каждая веточка, каждый листочек должен занимать своё место. Сочетание цветов – изумрудно-зелёный с рубиновыми вкраплениями красных стручков острого перца, жемчужно-белыми зубчиками чеснока и бархатно-фиолетовым базиликом. В итоге банка с огурцами выглядит как корона Российской империи. Но конечно же, статус «солёных» огурцам придаёт рассол. Тут вроде бы всё понятно (на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли), но есть свои нюансы. Никто не будет спорить, что родниковая вода лучше хлорированной, а каменная соль вкуснее «Экстры». Наши соседи в своё время возили в Москву бидон воды для консервирования. Способ засолки очень простой.
Огурцы укладывают в банки и заливают рассолом, банку накрывают крышкой и ставят на 5 дней в тёмное и не очень жаркое место (обычно просто на пол) поместив их в какой-нибудь лоток (рассол будет вытекать). В течение 5 дней происходит процесс брожения (молочнокислого, что видно по помутнению рассола). Через 5 дней рассол аккуратно сливают, надев на банку крышку с отверстиями, промывают чистой холодной водой, заливая её в банку и потряхивая (надо сменить воду несколько раз), и после этого заливают свежим рассолом и закатывают крышку. Огурцы относят в погреб. Там они стоят до того момента, как понадобятся. Надёжность этого способа проверена, в продолжение многих лет банки, приготовленные в августе, в сентябре отправлялись в Москву, спокойно переносили дорогу, на которой каждый может почувствовать себя участником мастер-ралли (которые тут у нас, кстати, и проводят), и прекрасно себя вели в условиях городской квартиры, где зимой топят безбожно.
Ещё об одном способе рассказывала Коробова Александра Яковлевна. Он подходит для тех, у кого есть погреб. В банки насыпают соль (на 3-литровую банку стограммовый гранёный стаканчик (в наше время вещь чуть ли не антикварная, у кого есть - берегите)), закладываются огурцы, заливается вода и сразу же убирается в погреб. Готовы будут солёные огурцы к ноябрю, с ними можно будет отметить сбившиеся в кучу праздники.