Первый день – доедаем все остатки;
Второй день – печём блины;
Третий и последующие дни – люди с крепкими нервами снова пекут блины, но у нас есть вариант получше – это ржаная лепёшка, которая прекрасно может заменить даже чёрный хлеб. Для всех попавших в такую же ситуацию сообщаем рецепт лепёшек, которые нас здорово выручали.
Для теста нам понадобится 50 г. сливочного масла, 250 г. сметаны, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка разрыхлителя и ржаная мука – приблизительно 0,5 кг [1]. Масло нужно растопить [2], слегка остудить, добавить сметану, яйца, соль и сахар и хорошенько смешать [3], а затем добавить просеянную муку и разрыхлитель [4], так, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам [5]. Как следует вымесить [6] и раскатать слоем в 0,5 см. Круглой выемкой вырезать лепёшки, тупой стороной ножа нанести классический рисунок в виде сетки [7]. Смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусах ~ 20-25 минут. Вынуть из духовки, переложить на тарелку и накрыть полотенцем до полного остывания. Из этого количества теста получается примерно 16 лепёшек диаметром 10 см [8].
В настоящее время в Скородное раз в неделю, по средам, приезжает автолавка, привозит хлеб и все продукты. Всё равно пеките лепёшки, они очень вкусные!