В этом году Пасха была очень ранняя. Самая ранняя, какая может быть. И другие праздники соответственно. В Скородном престольный праздник – Вознесение Господне. Гулять будут три дня – так положено.
В 70-х годах прошлого века народу в деревне было много, ходили в гости родственники из других деревень – получалось настоящее гулянье. Если Вознесенье приходилось на начало июня, в Скородное приезжали на каникулы дети из Липецка, Москвы, Новомосковска. Тут уж было настоящее веселье.
Главные признаки Вознесения на улице – сирень и соловьи, а в доме – пироги и кисель. Сирень в Скородном росла и растёт повсюду, особенно белая. В ней надо было отыскивать цветки с пятью лепестками и, загадав желание, съесть. Обязательно сбудется.
Пироги, конечно, пекли и в другие дни, и не хуже, а вот кисель варили совершенно особенный. Фиолетовый, бордовый, красный, разлитый по глубоким тарелкам, застывший, как желе, и нарезанный ромбами – выглядел потрясающе и был очень вкусным. Позже мы узнали, что такое изысканное блюдо готовилось очень просто – полуфабрикатный кисель в брикете разводился в воде в меньшей пропорции. А совсем недавно в магазине нам попался такой кисель. Мы купили 2 брикета. Один приготовили сразу, для эксперимента растворили не в шести стаканах воды, а в трёх. Разлили в порционные вазочки, получилось неплохо. Второй брикет приберегаем на Вознесенье.
P.S. Мы не удержались и сфотографировали кисель на фоне цветущей сливы, рядом с распустившимся к празднику гиппеаструмом.