Каждый, кому приходилось вскапывать чернозём, устраивая огород или сажая деревья, знает, какая это тяжелая работа. Но сколько не откладывай, сделать её необходимо. Так было и у нас.
Цветочная рассада настойчиво просилась на ПМЖ, определённая для неё в огороде вдоль забора. Взяв в руки лопаты и начав копать, никто не подозревал, что это начало настоящих раскопок. Верхние сантиметры почвы пронизали корни сныти и одуванчика – можно сказать, что они были и будут здесь всегда. Затем последовал слой камней – говорят, что они тоже растут из глубины земли. Дальше уже началась настоящая археология, которую не зря называют «наукой о битых горшках», - большое количество глиняных и фарфоровых черепков. Керамика, как известно, сохраняется лучше других материалов, не гниёт как дерево, и не ржавеет, как железо. Очевидно, что жизнь у наших предков была не скучная: колотили всё, начиная с крынок для молока и заканчивая кузнецовским фарфором.
Потом показались кости. Не пугайтесь, не человеческие. Опытные люди определили по ним, не прибегая к методу Герасимова и анализу ДНК, свинину, баранину и говядину. Из бесед со старожилами было установлено, что на этом самом месте стояла собачья конура. По всей видимости, пёсик ни в чём себе не отказывал. Приятно сознавать, что хоть у кого-то жизнь удалась.
Другие находки, связанные с хозяйственной деятельностью людей – кованые гвозди. Настоящая вещь, ручная работа, штучный товар. Кроме шуток, просто приятно смотреть и держать в руках.
И вдруг совершенно неожиданная находка: обломок детской игрушки из тонкой пластмассы: свинья, выполненная с неожиданным натурализмом. Похоже на пособие для мясников, хотя очевидно, что это была погремушка для совсем маленьких детей. Видимо, автор не умел и не хотел работать плохо, и изобразил Настоящую Свинью, руководствуясь принципом социалистического реализма.
Конечно, археологи, взяв в руки лопаты, не остановятся, пока не выкопают всё. Но наши раскопки были ограничены глубиной, необходимой для посадки водосбора и дельфиниума. Поэтому они очень быстро закончились, но иногда сюрпризы поджидают прямо под ногами. То в разных местах попадаются цветные бусины – совершенно точно можно сказать, что их растеряла тётя Зина, она жила в этом доме и её никто никогда не видел без бус. Кусок подковы с частью сохранившегося гвоздя был найден на Большаке, недалеко от Клинков, а монета с претенциозным названием «Денга» преспокойно лежало весной на грядке, где раньше её никто не замечал. Интересно, что можно было купить на эту «Денгу» в 1738 году? Сильно ли расстроился неизвестный предок, увидев в своём кармане вместо «Денги» - дырку? Но что поделаешь – жизнь есть жизнь. Зато мы, находя эти «артефакты», становимся ближе к своей земле, понимая, что люди, которые пользовались ими могли быть нашими родственниками или соседями наших родственников или друзьями соседей наших родственников и т.д. И лучше пусть бьётся посуда, ломаются игрушки, валятся из рук гвозди, и жизнь в деревне идёт своим чередом, чем оставлять после себя чистый грунт – песок и камешки, больше ничего. Пришло время нам продолжать культурный слой.