Пятница
26.04.2024
09:03

RSS
Сайт села Скородное
Главная
Каталог статей »
       Меню сайта

       Категории раздела
Мои статьи [10]

       Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 63

Главная » Статьи » Мои статьи

Храм Вознесения в Скородном
Пушкин не зря в своё время писал, что мы ленивы и не любопытны. Отчасти здесь виной привычка. Наша церковь стоит уже более двухсот лет и местными жителями воспринимается как само собой разумеющееся. Взгляд скользит по привычному пейзажу, не ожидая увидеть что-то новое. Но для тех, кто хочет знать, как можно больше об этой красивой церкви было проведено исследование, результаты которого изложены ниже.

В Интернете сведения о храме Вознесения были обнаружены на сайте Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Там сказано, что «церковь Вознесенская, построенная в 1802 г в селе Скородное, является памятником архитектуры федерального значения, согласно постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г за номером 624». Тогда же состояние её оценивалось как неудовлетворительное. Прошедшие годы губительно отразились на состоянии храма и сейчас его можно охарактеризовать как критическое.

О том, как выглядела церковь в свои лучшие времена, рассказывали старожилы, наши бабушки и прабабушки. Их уже давно нет в живых, и воспоминания о тех рассказах пришлось собирать буквально по крупицам. Вот что удалось выяснить. Как говорят, церковь Вознесения была «вся белая», то есть, оштукатурена и побелена известью. На стенах кое-где остались следы побелки, а нынешний серо-бурый цвет объясняется наличием лишайника. У стен храма располагалось небольшое кладбище (что подтвердилось во время прокладывания водопровода). Рядом находился дом священника, в нём потом была школа имени С. Пикалова. Это ещё одна страница истории Скородного. Семён Пикалов служил в Москве, в отряде народной Милиции, погиб 4 апреля 1918 г и похоронен у Кремлёвской стены. Также возле храма стояла маленькая часовня (там, где сейчас растёт груша) и всё было обнесено красивой оградой. Окна церкви украшали витражи, внутри стены были расписаны фресками, кресты сияли золотом, а звон колоколов слышали даже в Лебедяни. Приход включал, кроме Скородного, ещё и деревни Камынино, Стребки, Чигры.

Надо отдать должное архитектору: пропорции храма и большое количество вытянутых по вертикали окон делают его очень лёгким, высоким и это ещё больше подчёркивается его удачным расположением на горке, на краю неглубокого оврага, который постепенно спускаясь к Птани, открывает прекрасный вид на речную долину. Из окон церкви видны Барский сад и три пруда. Надо полагать, что сто лет назад, в селе, где не было других подобных строений, а сами жители обитали в очень скромных, а иногда и в откровенно тесных домах, храм производил потрясающее впечатление.

В течение многих лет, в советские времена, церковь использовали как склад, хранили зерно, поэтому она была заперта, окна заколочены досками и листами железа, крышу иногда ремонтировали, узкую лестницу на колокольню заложили кирпичами. Это замедлило её разрушение. В последние годы храм очень сильно пострадал от вандализма. С крыши стащили железные листы, выломали оконные рамы, полностью унесли дубовый пол, пытались разобрать стены на кирпичи, но старинный раствор превратился в монолит и не поддался. (В прочем, школу всё-таки разобрали, когда в Воскресенском проводили магистральный газ, и кому-то понадобился кирпич).

В настоящее время церковь продолжает разрушаться, но пока ещё в ней есть на что посмотреть. Кое-где на стенах сохранились фрески: цветочный орнамент, имитация кессонов на одной из арок, святые с изумительно живыми глазами, с «настоящим» жемчугом на одежде, у входа два ангела «в натуральную величину», там же надпись «1879 Год», (очевидно, время исполнения росписи). Оконные рамы выполнены под витраж в виде креста, под одним из окон нашлись осколки витражных стёкол – синие, красные и прозрачные. На колокольне укреплены толстенные балки с мощными петлями для колоколов (петли выглядят как новые). Внутри хорошо видна кирпичная кладка, очень искусная, кстати кирпичи изготовлялись из местной глины, вручную.

Разумеется, словами всего не передашь. Очень советуем посетить наш храм Вознесения, и каждый может посмотреть, а некоторые даже увидеть.

P.S. По результатам исследования был составлен акварелью «фоторобот» церкви, какой она была сто лет назад. Вид вполне мог быть таким. Время года, конечно же, конец весны – начало лета.



Источник: http://село48.рф/stati/vsjo-ostalnoe/21-khram-vozneseniya-v-skorodnom.html
Категория: Мои статьи | Добавил: yauta (13.10.2010)
Просмотров: 3546 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
       Поиск

        Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Мир развлечений
  • Кулинарные рецепты


  • Яндекс.ПогодаДанковЛипецкий рейтинг: Посетителей всего, посетителей сегодня Сайт Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области
    Copyright Yauta © 2009 - 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    счетчик посетителей сайта