Суббота
20.04.2024
15:20

RSS
Сайт села Скородное
Главная
Каталог статей »
       Меню сайта

       Категории раздела
Мои статьи [10]

       Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 63

Главная » Статьи » Мои статьи

Грибы из кондитерской
История этих грибов началась очень давно. Дело в том, что однажды летом, перед тем как ехать, по обыкновению, в Скородное, появилась возможность навестить родную тётю в Волгограде. В Волгограде есть, что посмотреть – и Мамаев курган, и дом Павлова, краеведческий музей, планетарий, набережную Волги, прибавьте к этому пляж рядом с домом, но кроме этого тётя Мария Тимофеевна была отменной кулинаркой, талант её был признан многими и иногда она брала заказы на что-то особенное. Вот и тогда она как раз пекла печенье к чьей-то свадьбе – в виде настоящих грибов, очень красочное, нарядное и праздничное.

Лучший способ чему-нибудь научиться – делать это вместе с тем, кто умеет. И выпечка этих грибов не составила исключения. Нужно только точное соблюдение рецепта и терпение.

Для теста необходимы:

300 г. сливочного масла;

1,5 стакана сахарного песка;

3 яйца;

4 столовые ложки (или полстакана) сметаны;

четверть чайной ложки соли;

1 пакетик разрыхлителя (в оригинале 2 чайной ложки соды, гашёной 2 столовыми ложками уксуса);

5,5 стакана муки.

Кроме того ещё понадобится порошок какао, свёкла, белки яиц, сахар и пищевой мак.

Поскольку проект «Грибы из кондитерской» требуют строгого выдерживания технологии, он занимает несколько дней, но в утешение можно сказать, что время активного участия в хронометраже не очень велико.

Готовить тесто лучше вечером. Дело том, что не менее 8 часов оно должно выстояться на холоде. Растопите сливочное масло, в чашу миксера разбейте 3 яйца, начинайте взбивать, постепенно добавляя сахар, соль, сметану и растопленное масло (разумеется, не горячее). После этого добавьте разрыхлитель и начинайте всыпать муку. При этом венчик для взбивания замените на крюк для вымешивания теста. Готовое тесто поставьте в холодильник.

На следующий день Вы сможете убедиться, что тесто довольно плотное, но если его размять в руках, оно становится очень пластичным. Отложив небольшую часть теста, остальное уберите обратно в холодильник. А теперь вспомните навыки, приобретённые в начальной школе на уроках труда. Как известно, гриб состоит из двух частей – ножки и шляпки. В нашем случае частей будет три, так как каждая ножка будет склеена из двух половинок. Для ножек нужно просто раскатать колбаску и нарезать их на отрезки нужной длины, но при этом не забывайте, что отрезки должны быть парными. Как только Вы налепите столько половинок ножек, что они займут весь противень, начинайте их выпекать. Духовка нагрета до 200°, время выпечки не более 10 минут. Не обращайте внимания на то, что ножки покажутся бледными, для контроля можете посмотреть на обратную сторону – ножки будут готовы. Немедленно снимите их с противня, не нарушая при этом парного расположения – так будет легче их соединять. Не забудьте пересчитать ножки – шляпок понадобится столько же. Шляпки лепить ещё проще – отщипываете кусочек теста и скатываете в шарик, придавая затем слегка сплюснутую форму. Время выпечки может слегка увеличиться за счёт толщины шляпки, но не намного. Шляпки также сразу снимите с противня.

Теперь можно приступать к склеиванию ножек. Для приготовления сиропа для склеивания надо всыпать в миску 0,5 стакана сахара и налить 4 столовых ложки воды, поставить на огонь. Размешивая, доведите сироп до кипения, немного поварите и снимите с огня, слегка остудите. Склеивайте сиропом половинки ножек. На подсыхание сиропа уйдёт какое-то время. Его можно употребить на подготовку шляпок – с нижней стороны необходимо сделать ножом выемки, в которые будут вклеиваться ножки. Когда Вы соедините ножки и шляпки, грибы должны будут окончательно подсохнуть, и тогда можно будет приступать к окрашиванию.

Окрашивание начинается со шляпок. Для приготовления коричневой краски (для белых грибов) приготовьте такой же сироп, как и для склеивания, но добавьте в него 2 чайные ложки порошка какао (очень подходит «Золотой ярлык»). Доведите до кипения, размешайте, слегка остудите. Красить следующим образом – просто обмакивать шляпку в сироп и стряхивать излишки краски. Для просушки разложить так, чтобы шляпки не соприкасались. Для мухоморов и подосиновиков нужно сварить красную краску. Теперь на полстакана сахара надо взять 4 столовых ложки свекольного сока. Из-за четырёх ложек вряд ли кто-то захочет возиться с соковыжималкой, да и это ни к чему. Если Вы накануне натрёте свёклу на тёрке, положите в пакет и заморозите, то на следующий день, оттаяв, она легко расстанется со своим соком, достаточно только отжать его руками. Красить так же, как и коричневой краской. Когда все шляпки подсохнут, приступайте к окрашиванию ножек. Белая краска готовится следующим образом: два яичных белка взбиваете с половиной стакана сахара и ванилином. Если добавить мякоть ванильного стручка, то в белой краске появятся тёмные крапинки, как у настоящих грибов. Не забудьте насыпать на блюдечко пищевой мак – это будет земля, в которую надо обмакнуть кончик только что окрашенной ножки. Красить можно кулинарной кисточкой, но проще всего пальцами, всё равно Вы их испачкаете. На половину красных шляпок нанесите белые точки – получатся мухоморы. Полностью окрашенные грибочки разложите для просушки на подносах и противнях и уберите в недоступные места – на полное высыхание может уйти до 12 часов. При этом вспоминается старый анекдот:

 - Доктор, мои родные считают меня сумасшедшим, потому что я люблю блины.

 - Ну и что? Я тоже их люблю.

 - Доктор приходите ко мне. У меня блины и в шкафу, и на шкафу, и под шкафом…

После высыхания грибы можно складывать в жестяные коробки из-под печенья, но не накрывать их крышками – белая краска может стать липкой. Такие грибы подходят к любому празднику – Новый Год, день рождения, Пасха.

В любом случае, триумф Вам обеспечен. Не удивляйтесь, если ваши гости начнут говорить одними междометиями. А мораль такова – бывает очень небесполезно оказывать знаки внимания своим родственникам и помогать им.

                                                



Источник: http://село48.рф/stati/retsepty/14-griby-iz-konditerskoj.html
Категория: Мои статьи | Добавил: yauta (20.11.2010)
Просмотров: 2143 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
       Поиск

        Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Мир развлечений
  • Кулинарные рецепты


  • Яндекс.ПогодаДанковЛипецкий рейтинг: Посетителей всего, посетителей сегодня Сайт Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области
    Copyright Yauta © 2009 - 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    счетчик посетителей сайта