Июль – макушка лета. В Скородном стоит сильная жара. В такую погоду хорошо попить кваску! Во все времена (возможно даже с XVI века), в Скородном варили ржаной квас. Этот старинный рецепт со слов местной жительницы Волковой Валентины Михайловны записал подполковник запаса М. в 1988 году:
1) Вскипятить воду (кто не лошадь, тому хватит ведра).
2) Кружку воды (1 литр) вылить в эмалированное ведро и всыпать пригоршню* просеянной ржаной муки, размешать, потом опять кружку воды и муку (на ведро 3-4 пригоршни муки).
3) Потом вылить остальную воду в ведро, накрыть крышкой – пускай попарится.
4) Как станет тёплой – влить гущу.
Мы попробовали приготовить квас по этому рецепту, пропорционально уменьшив количество воды и муки. На 6-ти литровую кастрюлю ушло приблизительно 300 граммов муки. Вместо гущи мы использовали 1 чайную ложку быстрорастворимых дрожжей, предварительно растворив их в тёплой воде и добавив немного муки. Остывает этот замес довольно долго, температуру лучше проверять на ощупь, приблизительно 40°С. Добавили соль и сахар по вкусу (в рецепте это не указано, как само собой разумеющиеся). После этого заквасили получившейся из дрожжей закваской. Кастрюлю поставили в тёплое место и укутали одеялом. Приблизительно через 12 часов квас был готов. На это указывало появление пены на поверхности и выделение пузырьков углекислого газа. После этого мы аккуратно перелили квас в стеклянную банку, а на дне осталась та самая «гуща». Часть этой гущи мы перелили в пол-литровую банку, она стоит у нас в холодильнике – это закваска для будущего кваса. Чтобы её использовать в следующий раз надо будет вынуть её из холодильника и подержать в тепле.
Попробуйте приготовить ржаной квас - у Вас всё получится!
*Пригоршня – это сложенные лодочкой ладони.
Источник: http://село48.рф/stati/retsepty/9-retsept-belogo-kvasa-iz-rzhanoj-muki-i-zakvaski.html |