Воскресенье
28.04.2024
21:01

RSS
Сайт села Скородное
Главная
Каталог статей »
       Меню сайта

       Категории раздела
Мои статьи [10]

       Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 63

Главная » Статьи » Мои статьи

Рецепт белого кваса из ржаной муки и закваски
Июль – макушка лета. В Скородном стоит сильная жара. В такую погоду хорошо попить кваску! Во все времена (возможно даже с XVI века), в Скородном варили ржаной квас. Этот старинный рецепт со слов местной жительницы Волковой Валентины Михайловны записал подполковник запаса М. в 1988 году:

            1) Вскипятить воду (кто не лошадь, тому хватит ведра).

            2) Кружку воды (1 литр) вылить в эмалированное ведро и всыпать пригоршню* просеянной ржаной муки, размешать, потом опять кружку воды и муку (на ведро 3-4 пригоршни муки).

            3) Потом вылить остальную воду в ведро, накрыть крышкой – пускай попарится.

            4) Как станет тёплой – влить гущу.

Мы попробовали приготовить квас по этому рецепту, пропорционально уменьшив количество воды и муки. На 6-ти литровую кастрюлю ушло приблизительно 300 граммов муки. Вместо гущи мы использовали 1 чайную ложку быстрорастворимых дрожжей, предварительно растворив их в тёплой воде и добавив немного муки. Остывает этот замес довольно долго, температуру лучше проверять на ощупь, приблизительно 40°С. Добавили соль и сахар по вкусу (в рецепте это не указано, как само собой разумеющиеся). После этого заквасили получившейся из дрожжей закваской. Кастрюлю поставили в тёплое место и укутали одеялом. Приблизительно через 12 часов квас был готов. На это указывало появление пены на поверхности и выделение пузырьков углекислого газа. После этого мы аккуратно перелили квас в стеклянную банку, а на дне осталась та самая «гуща». Часть этой гущи мы перелили в пол-литровую банку, она стоит у нас в холодильнике – это закваска для будущего кваса. Чтобы её использовать в следующий раз надо будет вынуть её из холодильника и подержать в тепле.

 Попробуйте приготовить ржаной квас - у Вас всё получится!

*Пригоршня – это сложенные лодочкой ладони.



Источник: http://село48.рф/stati/retsepty/9-retsept-belogo-kvasa-iz-rzhanoj-muki-i-zakvaski.html
Категория: Мои статьи | Добавил: yauta (16.07.2009) | Автор: Администратор
Просмотров: 25477 | Рейтинг: 4.9/7 |
Всего комментариев: 3
3 наталья  
Соль в квас не кладут, она замедлит брожение.

2 наталья  
я в такой квас обязательно кладу веточки мяты. Запах мяты свежий и прохладный придает окрошке особенно приятый вкус в жару.

1 lenika58  
Спасибочки! Давно искала легкий рецепт приготовления кваса из ржаной муки! Ушла делать!

       Поиск

        Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Мир развлечений
  • Кулинарные рецепты


  • Яндекс.ПогодаДанковЛипецкий рейтинг: Посетителей всего, посетителей сегодня Сайт Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области
    Copyright Yauta © 2009 - 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    счетчик посетителей сайта